Ein TCM-Klassiker, der für (fast) alle Stoffwechseltypen absolut empfehlenswert ist und bei mir sehr regelmäßig gekocht wird. Verwendung als Suppe, als Basis für Gemüsecremesuppen und Eintöpfe oder einfach als warmes Getränk zur kalten Jause für Groß und Klein :-)
Suppe ist Essen und Getränk gleichzeitig. In der TCM haben Suppen eine lange Tradition, sie gelten als wichtige Energiespender und Heilmittel. Kraftsuppen können aus Fleisch, Fisch, Gemüse, Getreide oder Hülsenfrüchten gekocht werden.
Ein Klassiker in der TCM ist eben die Hühnerkraftsuppe, die auch als besonderes Stärkungsmittel für Mütter nach der Geburt gilt, aber auch nach überstandenen Krankheiten, für Kinder, bei Blutmangel und in der kalten Jahreszeit besonders empfehlenswert ist.
Bei einer Kraftsuppe werden die Zutaten (Fleisch, Gemüse, Kräuter, Gewürze...) über mehrere Stunden (bis zu 7 oder mehr Stunden) gekocht, dabei geht die Energie (und die Nährstoffe) der Zutaten durch das lange Kochen in die Essenz der Suppe über.
Je nach TCM-Konstitution wird die Kraftsuppe eher durch erfrischende oder eher durch wärmende Zutaten ergänzt.
Die beiden Rotfleischtypen werden optimal durch Fleisch- und Knochenkraftsuppen genährt, wobei für die beiden Kohlenhydrattypen eher Kraftsuppen aus Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchten oder ev. ein wenig Hühnerbrust empfehlenswert sind. Der Ausgewogene Typ kann aus beiden Varianten wählen.
Die hier genannten Zutaten bilden eine gute Basis, die je nach TCM-Konstitution angepasst werden können.
Kokosöl in einen großen Topf geben, die Hühnerteile (mit Haut) darin kurz anrösten und dann mit Wasser aufgießen. Die Suppe zum Kochen bringen, falls sich Schaum bildet, diesen mit einem Löffel abschöpfen. Danach die restlichen Zutaten zugeben und mindestens 1,5-2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen, mit Deckel.
Nach 1,5 Stunden die Fleischteile, die verzehrt werden sollen (z.B. Hühnerbrust, Haxerl), herausnehmen. Die Knochenteile dieser Stücke kommen nach dem Auslösen wieder zur Suppe zurück. Die Suppe für weitere 1 bis 6 Stunden köcheln lassen.
Wenn nötig, ab und zu Wasser nachfüllen. Die Suppe abseihen und eventuell noch etwas Salz dazu. Diese ausgekochten Teile (Gemüse, Fleischreste, Knochen) verwerfen. Im entstandenen köstlichen Fond frisches Gemüse kurz und knackig kochen und genießen!
Tipps:
Den restlichen Fond, der nicht sofort gegessen wird, heiß in Schraubgläser füllen. Bei entstandenem Vakuum (Deckel ist nach innen gezogen) halten diese Kraftsuppen 2-3 Wochen im Kühlschrank.
Kraftsuppe eignet sich perfekt als klare Suppe mit frisch gekochtem Gemüse, als Basis für Eintöpfe und Saucen oder ganz einfach als warmes Getränk zur kalten Jause.
Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen
Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.